12 марта в зале совещаний Главного управления МЧС России по Ивановской области (далее – Главное управление) начальник Главного управления А.Н. Клушин совместно с начальником управления надзорной деятельности и профилактической работы (далее – УНД и ПР) И.А. Жильцовым и начальниками отделов УНД и ПР провели семинар с директорами торговых центров, гостиничных комплексов, ресторанов и кафе. Семинар посетили более 35 представителей объектов с массовым пребыванием людей. Цель мероприятия - напомнить представителям бизнес-сообщества о необходимости неукоснительного соблюдения требования нормативных документов в области пожарной безопасности. Сотрудники управления надзорной деятельности и профилактической работы отметили, что за истекший период текущего года в Ивановской области уже по данной категории произошло три пожара, а именно:1.02.01.2020 пожар в Кафе «Дальнобойщик» в Лежневском районе. Повреждена внутренняя отделка помещений. Причина – аварийный режим работы электрооборудования.2.09.03.2020 пожар в кафе «Летний сад» в г. Тейково. Здание повреждено огнем на всей площади. Причина – занос внешнего источника зажигания. 3.10.03.2020 кафе «Белиссимо» в ТРК «Тополь». Причина – возгорание отложений в вентканале в результате попадания на них искр частиц сгораемых продуктов древесины при эксплуатации мангала. С представителями объектов с массовым пребыванием людей была разобрана причина пожара в ресторане «Белиссимо» в ТЦ «Тополь». Озвучена информация и материалы, связанные с требованиями пожарной безопасности и объемно-планировочные решения к размещению печей, жаровен и другого оборудования с применением открытого огня в зданиях (помещениях) общественного питания. Слушателям напомнили, что при размещении в здании помещений общественного питания, в котором при организации технологического процесса для приготовления пищи планируется использование кухонного оборудования с применением открытого огня, в том числе на мангалах, тандырах и т.п. для создания системы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты, возможно применение следующих форм (методов):1. Применение оборудования заводского изготовления, в установленном порядке прошедшем оценку соответствия продукции требованиям пожарной безопасности, с учетом требований технической документации на него.2. Разработка и реализация специальных технических условий, отражающих специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащих комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.3. Разработка и реализация, утвержденного установленным порядком стандарта организаций.Ежегодно своей актуальности не меняет тема о выявленных нарушениях требований пожарной безопасности на объектах общественного питания в рамках проведения надзорных мероприятий.С приглашенными провели инструктажи и беседы о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности, также сотрудники ведомства напомнили об основных причинах возникновения возгораний:- неосторожность при курении, в том числе по вине работников предприятий;- нарушения требований пожарной безопасности, при разогреве горючих жидкостей, приготовлении пищи на открытом огне;- неисправности, механические повреждения, неправильный монтаж и эксплуатация электропроводки, технологического кухонного и осветительного оборудования;- использование, вопреки правилам пожарной безопасности, пиротехнической продукции внутри помещений, что приводит к быстрому распространению пожара. Сотрудники ведомства напомнили о важности внимания на каждодневное, жесткое соблюдение собственниками и арендаторами объектов режимных мероприятий, начиная от запрета курения, запрета использования и последующего оставления без присмотра электронагревательных приборов, использование открытого огня, проведение пожароопасных работ без специального разрешения, умение пользоваться первичными средствами пожаротушения, наличие элементарных знаний номеров вызова экстренных служб (112, 101), состояние эвакуационных выходов, заканчивая работоспособностью систем противопожарной защиты (АПС, СОУЭ, системы дымоудаления). Только качественное соблюдение требований пожарной безопасности позволит избежать возникновение пожара и причинение тяжких последствий. По итогам докладов все участники семинара могли проконсультироваться и задать интересующие их в вопросы в области пожарной безопасности.
Семинар с представителями бизнес-сообщества
13 марта 2020г. 10:24
Источник: http://mchsrf.ru/news/638017-seminar-s-predstavitelyami-biznes-soobschestva.html