НовостиНовости коронавируса COVID-19

Ученые назвали основные источники коронавируса

30 июля 2020г. 18:36

Коронавирус чаще всего встречается в сухих и прохладных местах, так что наибольшее количество SARS-Cov-2 собирают ручки продуктовых магазинов. Об этом в четверг, 30 июля, рассказали ?Известиям? эксперты.

Ученые отметили, что на данный момент научных исследований, подтверждающих случаи заболевания COVID-19 после контакта с инфицированными поверхностями нет, однако риск заразиться все же остается, если после прикосновения к поверхности, на которой есть вирус, прикоснуться рукой к лицу, носу или глазам.

По словам ведущего научного сотрудника лаборатории молекулярной биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Романа Зиновкина, риск заболеть, потрогав ту или иную поверхность повысился после того, как в городах стали ослаблять ограничительные меры.

В свою очередь, анализ Национального центра биозащитного анализа и контрмер в Мэрилэнде (США) показал, что повышенная влажность и температура ускоряют процесс уничтожения. Так при температуре 21-24 градуса и 80-процентной влажности на летнем солнце период инактивации вируса на поверхностях составляет две минуты.

Таким образом, наиболее опасными с точки зрения заражения SARS-Cov-2, по мнению экспертов, стали ручки холодильников в магазинах, кнопки POS-терминалов, дверные ручки внутри помещений и кнопки лифтов ТЦ и офисных зданий, а также кнопки домофонов.

Источник: https://iz.ru/1042144/2020-07-30/uchenye-nazvali-osnovnye-istochniki-koronavirusa