В соответствии со ст. 25 Конституции Российской Федерации жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Незаконное проникновение в жилище квалифицируется как преступление и влечет ответственность по ст. 139 Уголовного кодекса Российской Федерации. Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 3 лет.
Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 46 от 25.12.2018 «О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина» дано разъяснение понятия жилища применительно ст. 139 УК РФ.
Так, незаконным является проникновение не только в индивидуальный жилой дом с входящими в него помещениями (верандой, чердаком, встроенным гаражом), в любое жилое помещение, пригодное для постоянного или временного проживания (квартиру, комнату, служебное жилье, жилое помещение в общежитии), но и в иное помещение или строение, не входящее в жилой фонд, но предназначенное для временного проживания (садовый дом и т.п.).
Вместе с тем не может быть квалифицировано по ст. 139 УК РФ незаконное проникновение в сарай, баню, гараж, которые структурно обособлены от жилого дома, если они не были специально приспособлены для проживания, а также в помещения, предназначенные для временного нахождения (купе поезда, каюта судна).
Ответственность за данное преступление наступает в случае, когда виновный незаконно проникает в жилище, против воли проживающего в нем лица, поэтому такие действия, совершенные путем обмана или злоупотреблением доверием, квалифицируются по ст. 139 УК РФ.
Высший судебный орган также разъяснил, что действия лица, находящегося в жилище с согласия проживающего в нем лица, но отказавшегося выполнить требование покинуть его, не образуют состав данного преступления.