Статьей 111 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.
В законе подчеркнуто, что преступлением являются умышленные противоправные действия, направленные на причинение вреда здоровью другому человеку. Правомерное причинение вреда здоровью (при необходимой обороне, крайней необходимости и т.д.) не может рассматриваться как преступление.
Под вредом, причиненным другому человеку, понимается нарушение анатомической целости его органов и тканей или их физиологических функций в результате воздействия различных факторов внешней среды: физических, химических, биологических, психогенных.
Признаками тяжкого вреда здоровью являются:
опасность для жизни человека (например, проникающие раны головы, шеи, грудной клетки, живота, массивная кровопотеря и др.);
потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функции,
прерывание беременности,
психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, неизгладимое обезображивание лица,
значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полная утрата профессиональной трудоспособности.
Уголовная ответственность за совершение преступления наступает с 14-летнего возраста.
За совершение данного преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 8 лет. Если оно совершено при отягчающих обстоятельствах, то виновному грозит по ч. 2 ст. 111 УК РФ до 10 лет лишения свободы, по ч. 3 ст. 111 УК РФ – до 12 лет лишения свободы.
Если умышленное причинение вреда здоровью повлекло по неосторожности смерть потерпевшего, то наказание предусмотрено в виде лишения свободы на срок до 15 лет с ограничением свободы на срок до 2 лет.
Как указано выше, одним из признаков тяжкого вреда здоровью человека уголовный закон предусматривает неизгладимое обезображивание лица.
Вопрос о неизгладимости повреждения решается судом на основании судебно-медицинской экспертизы, а наличие обезображивания суд устанавливает самостоятельно, руководствуясь эстетическим критерием.
Так, приговором Вичугского городского суда от 14.11.2017 местный житель признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью потерпевшему, выразившегося в неизгладимом обезображивании лица.
Установлено, что 11.12.2016 он, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры умышленно нанес удар кулаком в лицо своему знакомому, отчего тот упал на землю. Продолжая противоправные действия, мужчина нанес ряд ударов ногой по лицу, причинив потерпевшему черепно-мозговую травму с переломом стенок левой глазницы, вследствие чего сформировалось стойко выраженное косоглазие левого глаза.
Согласно выводам судебно-медицинской экспертизы данное косоглазие самопроизвольно без хирургического лечения не исчезнет и является неизгладимым.
Суд убедился в судебном заседании, что у потерпевшего имеется стойко выраженное, видимое косоглазие, а также асимметрия лица, и обоснованно пришел к выводу, что данные изменения лица потерпевшего повлекли его обезображивание, поэтому ему был причинен тяжкий вред здоровью по признаку неизгладимого обезображивания лица.
С учетом степени общественной опасности содеянного и данных о личности виновного суд назначил ему наказание в лишения свободы сроком 3 года 6 месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.