Использование транспортных средств создает повышенную опасность для окружающих, а управление ими в состоянии опьянения объективно снижает уровень безопасности дорожного движения.
Согласно пункту 2.1 статьи 19 Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» запрещена эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Аналогичная норма содержится в пункте 2.7 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных постановлением Совета Министров — Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 № 1090, которая также запрещает водителю управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.
В целях усиления ответственности за несоблюдение указанного запрета Федеральным законом от 13.02.2009 № 20-ФЗ в ст. 264 УК РФ введены части вторая, четвертая и шестая, связанные с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенным лицом, находящимся в состоянии опьянения.
Федеральным законом от 31.12.2014 № 528-ФЗ данная статья дополнена пунктом 2 примечания (уточненным Федеральным законом от 03.07.2016 № 328-ФЗ), в соответствии с которым находящимся в состоянии опьянения признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае установления факта употребления этим лицом вызывающих алкогольное опьянение веществ, содержащим наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, установленную законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, а также лицо, управляющее транспортным средством, не выполнившее законное требование уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения в порядке и на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Уголовная ответственность за данное преступление наступает с 16 лет.
За совершение преступлений данной категории предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Так, в сентябре 2019 года житель г. Иваново признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть человека).
Установлено, что в октябре 2018 года в ночное время он, находясь в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, не имея водительских прав, управляя легковым автомобилем ВАЗ-21099, нарушая требования Правил дорожного движения, двигался со скоростью не менее 110 км/час по ул. Куконковых г. Иваново, выехал на запрещающий сигнал светофора на перекресток с ул. Бубнова, где столкнулся с автомобилем Форд Фокус, пересекавшим перекресток на зеленый сигнал светофора. В результате этого столкновения двум пассажирам был причинен тяжкий вред здоровью, один из них от полученных травм скончался.
С учетом степени общественной опасности содеянного и данных о личности виновного суд назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 6 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами на 2 года 6 месяцев.
Одновременно суд удовлетворил исковые требования потерпевших о возмещении причиненного им материального ущерба и морального вреда на общую сумму более 5 млн рублей, а также иск прокурора в пользу Территориального фонда обязательного медицинского страхования Ивановской области о возмещении затрат на сумму 333 774 рубля, связанных с госпитализацией и лечением пострадавших.
Приговор вступил в законную силу.