НовостиПрокуратура Ивановской Области

Уголовно-судебное управление разъясняет особенности уголовной ответственности несовершеннолетних.

4 апреля 2018г. 13:01

Применительно к уголовному закону несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет. Причём лицо считается достигшим возраста, с которого может наступить уголовная ответственность, не в день рождения, а по его истечении, т.е. с ноля часов следующих суток.

По общему правилу, к уголовной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

За некоторые преступления к уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие 14 лет. Например, за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, похищение человека, изнасилование, кражу, грабеж, разбой, вымогательство, угон транспортного средства, заведомо ложное сообщение об акте терроризма и другие. Полный перечень приведен в ст. 20 УК РФ.

За совершение преступлений несовершеннолетним осуждённым могут быть назначены не все виды уголовных наказаний, а только указанные в ст. 88 УК РФ:

— штраф в размере от 1 до 50 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода несовершеннолетнего осуждённого за период от  двух недель до шести месяцев (по решению суда штраф может взыскиваться с родителей или иных законных представителей с их согласия);

— лишение права заниматься определенной деятельностью;

— обязательные работы на срок от 40 до 160 часов;

— исправительные работы  на срок до одного года;

— ограничение свободы на срок от 2 месяцев до 2 лет;

— лишение свободы, при этом совершившим преступления в возрасте до 16 лет на срок не свыше 6 лет, им же за совершение особо тяжких преступлений и остальным несовершеннолетним осуждённым на срок не свыше 10 лет, наказание ими отбывается в воспитательных колониях.

Несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

К указанным мерам относятся:

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего.

Несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько принудительных мер воспитательного воздействия. В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется и материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d1%83%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%bd%d0%be-%d1%81%d1%83%d0%b4%d0%b5%d0%b1%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d0%b0%d0%b7%d1%8a%d1%8f%d1%81-3/