НовостиПрокуратура Ивановской Области

Управление по надзору за процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры области разъясняет положения законодательства о мере пресечения в виде запрета определенных действий.

26 июня 2020г. 16:11

 

 

Федеральным законом от 18.04.2018 № 72-ФЗ Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации дополнен статьей 105.1, в соответствии с которой список мер пресечения, избираемых в отношении подозреваемого (обвиняемого), пополнился такой мерой пресечения как запрет определенных действий.

В настоящее время указанная мера пресечения активно используется в Ивановской области органами предварительного расследования.

Необходимо отметить, что любая мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого (обвиняемого) лишь при наличии достаточных оснований полагать, что он:

скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

может продолжать заниматься преступной деятельностью;

может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

Запрет определенных действий заключается:

— в возложении на подозреваемого или обвиняемого обязанностей своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

— соблюдать один или несколько запретов;

— в осуществлении контроля за соблюдением возложенных запретов.

На подозреваемого (обвиняемого) могут быть возложены следующие запреты:

выходить в определенные периоды времени за пределы жилого помещения, в котором он проживает в качестве собственника, нанимателя либо на иных законных основаниях;

находиться в определенных местах, а также ближе установленного расстояния до определенных объектов, посещать определенные мероприятия и участвовать в них;

общаться с определенными лицами;

отправлять и получать почтово-телеграфные отправления;

использовать средства связи и информационно-телекоммуникационную сеть «Интернет»;

управлять автомобилем или иным транспортным средством, если совершенное преступление связано с нарушением правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств.

Данная мера пресечения избирается по судебному решению по результатам рассмотрения ходатайства следователя, дознавателя на срок предварительного расследования. Выбор конкретных запретов осуществляется судом с учетом данных о личности подозреваемого (обвиняемого), фактических обстоятельств уголовного дела, а также с учетом сведений, представленных сторонами.

Продление применения запрета определенных действий также осуществляется судом по ходатайству органов предварительного расследования на срок до 12 месяцев по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, до 24 месяцев – о тяжких преступлениях, до 36 месяцев — об особо тяжких преступлениях.

Контроль за соблюдением данной меры пресечения возлагается на территориальные органы ФСИН России.

В отличие от заключения под стражу, а также домашнего ареста срок применения запрета определенных действий не подлежит зачету в срок назначаемого по приговору суда наказания.

Источник: http://prokuratura.ivanovo.ru/%d1%83%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d0%bf%d0%be-%d0%bd%d0%b0%d0%b4%d0%b7%d0%be%d1%80%d1%83-%d0%b7%d0%b0-%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%86%d0%b5%d1%81%d1%81%d1%83%d0%b0%d0%bb%d1%8c/