Сегодня одним из самых распространенных способов завладеть деньгами граждан является мошенничество с банковскими картами.
Федеральным законом от 29.11.2012 № 207-ФЗ Уголовный кодекс РФ дополнен квалифицированными составами мошенничества – статьи 159.1 – 159.6. Возникшие вопросы квалификации указанных деяний подробно разъясняет постановление Пленума Верховного суда РФ от 27.12.2007 № 51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате» (далее по тексту – постановление). В соответствии с постановлением мошенничество понимается как хищение чужого имущества, совершенное путем обмана или злоупотребления доверием, и признается оконченным с момента, когда указанное имущество поступило в незаконное владение виновного или других лиц, и они получили реальную возможность пользоваться или распоряжаться им по своему усмотрению.
Федеральным законом от 03.07.2016 №325 – ФЗ законодателем внесены изменения, ужесточающие санкцию статьи 159.3 УК РФ «Мошенничество с использованием платежных карт», максимальное наказание по которой составляет 10 лет лишения свободы.
В 2016 году зарегистрировано более 1000 преступлений, связанных с хищением чужого имущества, путем мошенничества, при этом половина из них совершена с использованием сотовых телефонов и банковских карт.
Распространены такие преступления при покупке товаров через интернет-сайты бесплатных объявлений («Авито» и другие) по ценам, заведомо ниже рыночных.
Другим способом является введение в заблуждение потерпевшего от имени правоохранительных органов или иных государственных учреждений (предложение получить приз, подарок, компенсацию, освободить родственника от уголовной ответственности, приобрести лекарственные средства по заниженной цене и тому подобное).
При этом, потерпевший добровольно, под влиянием заблуждения, перечисляет злоумышленникам свои денежные средства.
В условиях повсеместного развития информационных технологий использование платёжной карты представляет собой легко осуществимую техническую операцию, для совершения которой достаточно передать карту продавцу или, вставив карту в терминал, ввести PIN-код. Для совершения таких действий преступнику вовсе не обязательно (и даже нежелательно) совершать какие-либо иные действия, чтобы подтвердить законность владения картой (идентифицировать личность владельца карты). При этом на организациях, осуществляющих операции с безналичными денежными средствами, не лежит обязанность идентифицировать личность пользователя карты, за исключением случаев, предусмотренных ст. 7 Федерального закона от 7 августа2001 г. N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».
Мошенничество в системах дистанционного банковского обслуживания основано на получении несанкционированного доступа к пользовательской информации, необходимой для работы и авторизации.
Наиболее эффективным способом защиты от мошенничества является правильное использование карты.
Платежные карты являются средством доступа к денежным средствам, находящимся на вашем банковском счете, поэтому отношение к их использованию и хранению должно быть аналогично отношению к наличным денежным средствам.
Чтобы не стать жертвой обмана обеспечьте защиту своих средств, для чего можно использовать следующие рекомендации.
1. Храните карту вне доступа третьих лиц, не передавайте карту и (или) не сообщайте ее реквизиты (номер, срок действия, код безопасности на полосе для подписи) третьим лицам, кроме случаев, когда это требуется в процессе оплаты товаров/услуг.
2. Проявляйте аккуратность при хранении и вводе ПИН-кода (не храните записанным вместе с платежной картой).
3. Будьте бдительны при получении электронных писем или SMS-сообщений якобы от имени банка (например, о блокировке карты или каких-либо платежах), особенно если они содержат ссылки или номера телефонов для связи, отличные от телефонов на оборотной стороне вашей карты. Ссылки в электронных письмах могут вести на мошеннический сайт. Не сообщайте никакой информации о себе и ваших картах позвонившим лицам.
4. Используйте услугу SMS-информирования для контроля операций по своим банковским картам, а также возможности мобильного банка для управления суточными лимитами.
5. Защиту карты от подделки обеспечивает наличие на карте встроенного чипа. Обслуживание в торговых предприятиях платежных карт с использованием чипа обеспечивает должный уровень безопасности.
6. Защита от мошенничества по реквизитам платежной карты (в сети Интернет) обеспечивается подключением платежной карты к сервису проведения дополнительной аутентификации платежей. Платежи на таких сайтах требуют дополнительной верификации держателя карты со стороны эмитента, например, введения одноразового пароля, направляемого в момент операции на номер мобильного телефона. Поскольку кража реквизитов платежной карты возможна не только через Интернет, данный сервис служит вам независимо от того, используете ли вы свою карту в Интернете.
7. Для звонков в банк используйте только телефоны горячей линии банка, указанные на оборотной стороне карты и на официальном сайте банка.
8. Не отключайте без необходимости телефон, на который должны приходить сообщения об операциях! При смене номера мобильного телефона не забудьте незамедлительно уведомить об этом банк.
9. Ряд вредоносных программ, нацеленных на похищение паролей пользователей и получения доступа к электронным кошелькам, проникает на пользовательские компьютеры и мобильные устройства. Вирусные программы для смартфонов могут перехватывать SMS-сообщения, так что под угрозу попадают все платежные приложения, где реализована функция платежей с помощью SMS-команд. Единственные способы защиты от вредоносных программ – установить и регулярно обновлять антивирусное ПО, не скачивать программы из непроверенных источников, не запускать незнакомые приложения, загруженные из Интернета.
В случае, если ваши денежные средства похищены злоумышленниками, обратитесь в отделение полиции с заявлением о совершении преступления. В случае отказа полиции в принятии подобного заявления, незамедлительно обратитесь в органы прокуратуры с соответствующей жалобой.