Иностранные граждане и лица без гражданства, прибывающие в Россию должны строго следовать миграционным правилам Российской Федерации.
Если иностранный гражданин решил приехать в Российскую Федерацию, ему необходимо знать некоторые основные правила пребывания иностранных граждан в России. Иностранный гражданин обязан встать на миграционный учет ТОЛЬКО ПО МЕСТУ ФАКТИЧЕСКОГО ПРОЖИВАНИЯ! (Это правило относится ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ).
При регистрации иностранного гражданина и постановке его на учет по месту пребывания принимающей стороной могут выступать:
- граждане РФ, имеющие регистрацию по месту жительства в стране, либо имеющие в собственности жилое помещение, по адресу которого оформляется миграционный учет иностранца.
- иностранные граждане, которые получили вид на жительство в РФ и у которых есть регистрация по месту жительства в РФ.
- иностранец, у которого есть собственное жилое помещение в РФ, может сам себе оформить миграционный учет. При этом он может поставить на миграционный учет другого иностранца, равно как и членов своей семьи.
- также возможна постановка на миграционный учет юридическим лицом. Российская компания или ее филиал, в т.ч. образовательная организация, может выступать в качестве принимающей стороны, если иностранный гражданин фактически проживает по адресу юридического лица или в помещениях, арендованных юридическим лицом.
- орган государственной власти РФ или местного самоуправления.
Иностранные граждане и лица без гражданства должны быть поставлены на миграционный учет по месту пребывания не позднее 7 (семи) дней после прибытия в место пребывания, но есть исключения для стран ЕАЭС, прибывших с целью «работа» (Армении, Казахстана и Киргизской республики) - не позднее 30 (тридцать) дней со дня прибытия; граждан Таджикистана - 15 (пятнадцать) дней со дня прибытия, граждан республики Беларусь - 30 (тридцать) дней со дня прибытия.
Процедура постановки на миграционный учет представляет собой информирование (уведомление) полномочного органа (подразделения по вопросам миграции территориального органа МВД России) о прибытии иностранного гражданина в место пребывания.
Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания обязан передать принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию.
Принимающая сторона на основании предъявленных иностранным гражданином документов заполняет специальный бланк уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания. Далее принимающая сторона в сроки, установленные законодательством РФ, представляет указанный бланк, паспорт иностранного гражданина и миграционную карту в полномочный орган непосредственно либо через многофункциональный центр государственных и муниципальных услуг, либо направляет через организацию федеральной почтовой связи.
Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.
Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.
При убытии иностранный гражданин сообщает принимающей стороне о своем выезде.
В случае, когда иностранный гражданин меняет место пребывания в Российской Федерации, по прибытии в новое место пребывания он представляет паспорт, миграционную карту и отрывную часть бланка уведомления о прибытии в предыдущее место пребывания принимающей стороне по новому месту пребывания.
Обращаем Ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 (девяносто) суток суммарно в течение каждого периода в 180 (сто восемьдесят суток), за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации. При этом непрерывный срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина не может превышать 90 (девяносто) суток.
В том случае, если иностранный гражданин заключает договор на обучение, срок его временного пребывания продлевается на срок действия заключенного договора.
Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться к принимающей стороне или в полномочный орган.
Снятие с миграционного учета
Снятие с миграционного учета происходит в момент пересечения иностранным гражданином границы РФ или в момент постановки на учет по новому месту пребывания на территории РФ. В этой связи процедура постановки на миграционный учет повторяется всякий раз после возвращения с каникул или после возвращения из поездки по территории РФ, в ходе которой иностранный гражданин был поставлен на миграционный учет.
Утрата документов
В случае утраты документов (паспорта, визы, миграционной карты, уведомления о постановке на миграционный учет) иностранный гражданин обязан незамедлительно обратиться в ближайшее отделение полиции по месту утраты или обнаружения пропажи документов для получения справки о происшествии (в течение 3 суток).
Иностранный гражданин самостоятельно принимает меры к восстановлению утраченных (похищенных) документов.
Изменение сведений об иностранном гражданине
При изменении сведений о виде и реквизитах документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, подтверждающих его право на пребывание (проживание) в РФ; а также его фамилии, имени, отчества, даты и места рождения, пола, гражданства, иностранный гражданин обязан в течение 3 суток сообщить о данных фактах.
Ответственность иностранных граждан
Иностранные граждане, совершившие преступления, административные или иные правонарушения на территории РФ, подлежат ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и Уголовным кодексом Российской Федерации.