В Ивановской области на озере Рубское состоялся однодневный учебно-методический сбор - тренинг среди добровольных студенческих спасательных отрядов и клубов ВУЗов и школ региона «Вектор спасения». Сбор традиционно проходил на базе загородного лагеря Ивановского государственного энергетического университета, расположенного в Тейковском районе. В этом году мероприятие приурочено к Году пожарной охраны МЧС России.
Организаторами выступили Главное управление МЧС России по Ивановской области, Управление по обеспечению защиты населения и пожарной безопасности Ивановской области, Ивановское региональное отделение Российского Союза Спасателей.
Сбор проводился с целью совершенствования подготовки студентов-спасателей по проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, повышения уровня их подготовки к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций, распространения опыта создания студенческих спасательных формирований, развития мотивации молодежи на участие в спасательном движении и идей гуманизма и здорового образа жизни.
В мероприятии приняли участие 7 команд из числа высших учебных заведений: Ивановского энергоуниверситета, Ивановского химико-технологического университета, Шуйского филиала Ивановского государственного университета, Ивановского политехнического университета, Ивановской медицинской академии и команды - участницы «Школы безопасности» из Кинешмы и Лежнева.
Программа Сборов включала изучение студентами тактики ведения спасательных операций различного характера и применение полученных знаний на практике.
Также· специалисты аварийно-спасательной службы Ивановской области провели показательное выступление по ликвидации последствий ДТП.
Команды прошли, как традиционные этапы: техногенный, промышленного альпинизма, радиационной, химической и биологической защиты, спасение на воде, оказание первой помощи, так и совершенно новые – психологический и авиационный. Каждый из этапов включал выполнение нескольких видов упражнений.
На пожарном этапе участникам необходимо было надеть боевую одежду пожарного, произвести боевое развертывание рукавной линии от пожарного автомобиля, присоединить ствол, подать воду и потушить очаг возгорания.
На техногенном этапе юные спасатели демонстрировали умение ликвидировать последствия техногенной чрезвычайной ситуации, используя механизированные средства спасения, производили разбор завалов, извлекали из-под завалов пострадавших и оказывали им первую помощь.
На промышленно-альпинистском этапе команда с помощью альпинистского снаряжения спускала пострадавшего парашютиста с высоты 10 метров, транспортировала его с места происшествия и оказывала пострадавшему первую помощь.
На водном этапе команде необходимо было с помощью лодки спасти пострадавшего на воде, доставить его на берег и оказать первую помощь.
На химическом этапе участникам было необходимо надеть костюмы химической защиты, пройти по зараженной местности и устранить утечку АХОВ.
Новшеством этого года стал этап разработанный психологами Главного управления МЧС «угроза суицидом». Перед началом этого вида программы все команды проходили теоретическую подготовку, на которой опытные психологи МЧС России рассказывали о видах суицида, причинах возникновения суицидальных мотивов и намерений, объясняли методологию ведения переговоров с данной категорией граждан.
Для каждой команды была придумана своя легенда кризисной ситуации, которую необходимо решить. Роль статиста исполнила член студенческого психологического добровольческого отряда – психиатр, нарколог Елена Шпаковская. Участники команд, прибывшие на этап заставали сидящую на балконе девушку, которая условно намеревалась расстаться с жизнью. С помощью актуализации различных внутренних ресурсов личности потенциальной жертвы, команды пытались разрешить данную ситуацию. «Не у всех команд получилось пройти испытание с первого раза. Мы давали им возможность дополнительной попытки. За прохождение этапа мы выставляли участникам оценки и обязательно обсуждали действия каждого из членов команд», - поделилась психолог Главного управления МЧС России по Ивановской области Екатерина Маркина.
Кроме того, сотрудники МЧС познакомили команды с работой беспилотного летательного аппарата, находящегося на вооружении пожарно-спасательного гарнизона.
По завершении мероприятия всем участникам Сбора были вручены именные сертификаты. Но самое главное –участники получили заряд отличного настроения и стимул к дальнейшему совершенствованию своих знаний, умений и навыков в деле спасения людей, попавших в беду.