На фоне установившейся жаркой погоды в Южском районе начинают гореть леса. 07 июля в Южском районе был зарегистрирован уже четвертый в текущем году лесной пожар. Сообщение о пожаре поступило в Южскую пожарно-спасательную часть в 17 часов 34 минуты. Возгорание произошло в Мостовском участковом лесничестве, рядом с лесной дорогой между озерами Рассохи и Бельское. Благодаря раннему обнаружению пожара, огонь не успел распространиться на большую площадь, лесные насаждения от огня не пострадали, повреждена только лесная подстилка. Общая площадь пожара составила 0,4 га.
«На этот раз пожар начался рядом с лесной дорогой, поэтому скорее всего загорелось от окурка, выброшенного из автомобиля проезжавших рыбаков или отдыхающих. Огонь успели потушить быстро и площадь пожара была небольшой. Несмотря на периодически проходящие дожди, в лесу сейчас очень сухо и любая искра может привести к пожару. Причиной возникновения большинства природных пожаров является человеческий фактор, а последствия могут быть непредсказуемыми. Если вспомнить 2010 год, который запомнился масштабными пожарами, охватившими несколько тысяч гектаров леса и сгоревшими деревнями, данного повторения хочется избежать. Тогда стояла похожая жаркая погода, если динамика будет сохраняться, то огнем могут быть охвачены очень большие площади. Убедительная просьба воздержаться от поездок на природу, а тем более от разведения костров, приготовления шашлыков, быть очень осторожными при курении. Давайте не будем повторять страшных последствий 2010 года», - говорит начальник отделения надзорной деятельности и профилактической работы Южского и Палехского районов Алексей Стулов.
Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает, что за нарушение правил пожарной безопасности в лесах Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность по ст. м: ч. 1 ст. 8.32 КоАП РФ (Нарушение правил пожарной безопасности в лесу); ч. 4 ст. 8.32 КоАП РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека).
Необходимо знать, что за использование огня в лесном массиве предусмотрена и уголовная ответственность по ч. 1, 3 ст. 261 УК РФ.
Основные причины возникновения природных пожаров - это непотушенная сигарета, горящая спичка, стеклянная бутылка, преломляющая лучи солнечного света, искры из глушителя транспортного средства, сжигание старой травы, мусора вблизи леса или торфяника, расчистка с помощью огня лесных площадей для сельскохозяйственного использования или обустройства лесных пастбищ. Но одним из основных потенциальных источников природных пожаров является костёр. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога, техногенной аварии или катастрофы.
С целью недопущения пожаров в природной среде, запрещается:
• бросать в лесу горящие спичи, окурки, тлеющие тряпки;
• разводить костёр в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкосвисающими кронами деревьев, рядом со складами древесины, торфа, в непосредственной близости от созревших сельхозкультур;
• оставлять в лесу самовозгораемый материал: тряпку и ветошь, пропитанные маслом, бензином, стеклянную посуду, которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую растительность;
• выжигать сухую траву на лесных полянах, в садах, на полях, под деревьями;
• разводить костёр в ветреную погоду и оставлять его без присмотра;
Леса восстанавливаются десятилетиями. Если вы хоть раз видели лесной пожар, то не забудете эту страшную картину никогда.
Главное управление МЧС России по Ивановской области напоминает: если вы стали участником или свидетелем трагедии, несчастного случая или оказались в непростой ситуации, звоните на единый номер вызова пожарных и спасателей - «01 или 101» (звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов).