НовостиНовости коронавируса COVID-19

Вирусолог оценил необходимость ужесточения мер против COVID-19 в России 

5 октября 2020г. 13:46

Меры, введённые в России с целью недопущения распространения COVID-19, ужесточать не нужно, достаточно того, чтобы контролирующие органы тщательнее следили за их выполнением, а люди, в свою очередь, не пренебрегали профилактикой, направленной на недопущение распространения болезни, считает доктор медицинских наук, вирусолог Анатолий Альтштейн.

"Я думаю, что ужесточать меры (введённые в РФ против коронавируса - ред.) не нужно. Необходимо следить за тем, чтобы рекомендации, которые даёт нам сейчас власть по поводу эпидемических мер, выполнялись. Для этого есть разные способы воздействия, совсем необязательно прибегать к полиции, штрафам", - сказал Альтштейн РИА Новости.

Он также отметил, что порой не только население усугубляет эпидобстановку, но и, например, работодатели. Не желая отпускать сотрудников на удаленную работу, многие из них прибегают к мерам неоправданного и грубого воздействия.

"Есть рекомендации, чтобы 30% людей добровольно ушли на работу в удаленном доступе. И они готовы, но предпринимателям это не очень выгодно, они могут оказывать давление", - отметил специалист.

Таким образом, по мнению вирусолога, обратить внимание нужно как на людей, так и на органы, контролирующие выполнение эпидтребований. Чрезмерное давление на население нужно исключить. Элементы контроля должны быть, но "без грубого воздействия".

"В метро можно повысить внимание: например, люди не носят маски, делать им замечания. Я думаю, что если в метро 50% людей в масках, а остальные ? без, нужно их упрекать, это подействует", - сказал вирусолог.

По его мнению, повышение выполнения противоэпидемических мер позволит "посмотреть, как это скажется на развитии пандемии".

"Нам нужно протянуть несколько месяцев, пока будет доступна вакцина", - добавил Альтштейн.

Источник: https://ria.ru/20201005/koronavirus-1578218827.html